Как правильно перевозить ноутбук и обеспечить защиту данных?

Раздел: Компьютеры и софт

Актуальные ноутбуки полностью сочетают в себе выдающуюся мобильность с возможностями полноценного настольного компьютера — времена, когда их превосходили по производительности, давно прошли. Они используются практически везде, во всех аспектах повседневной жизни — на учебе, на работе, в общении и, конечно же, в видеоиграх. В то же время, покупая ноутбук, обязательно учитывайте его запас мощности — один из наиболее важных факторов, определяющих срок его службы. Он должен быть достаточно мощным, чтобы справиться с любой повседневной задачей в течение следующих двух-трех лет. Также немаловажен прочный корпус и хорошее качество сборки, а также батарея, которой хватит на несколько часов без подзарядки.

Как перевозить ноутбук с собой?

После того, как вы вложили значительные средства в ноутбук, важно сделать все, чтобы защитить его от повреждений, обеспечить его целостность и тем самым продлить срок его службы. И правильно подобранная и надежная сумка для ноутбука — крайне необходимый аксессуар, который имеет множество полезных свойств и связанных с этим преимуществ, а также обеспечивает комфортную транспортировку. Думая об этом как о страховке для дорогостоящего устройства, вы действительно понимаете важность покупки прочной, прочной и надежной сумки для ноутбука.

При этом стоит отметить, что девайс нужно готовить к перевозке правильно. Нужно не забыть предварительно зарядить девайс, чтобы времени автономной работы было достаточно на случай непредвиденных обстоятельств. Неплохой идеей будет обзавестись PowerBank на случай экстренной подзарядки. Также нужно аккуратно упаковать блок питания, стараясь при этом не перегибать и не перекручивать кабели зарядного устройства.

Что делать при неполадках с блоком питания?

Даже владельцы самых надежных ноутбуков, в том числе с защитой военного уровня, не застрахованы от потенциальных проблем с сетью, включая неисправные блоки питания зарядного устройства. Именно он защищает лэптоп от сетевых проблем — от перебоев в подаче электроэнергии до резких скачков напряжения. В случае проблем с электросетью в первую очередь пострадает блок питания, оставив нетронутыми ноутбук и его аккумулятор. А если так случилось, что вышел из строя блок питания, то нужно найти ему полноценную замену.

Где покупать блоки питания для ноутбуков?

Первое, что нужно знать, чтобы найти новый БП — его парт-номер или заводскую маркировку модели самого лэптопа. Тогда найти замену на просторах интернета не составит большого труда. Например, можно посмотреть в интернет-магазине Battery.Net.Ua, где есть множество различных запчастей для разных девайсов. В этом каталоге вы легко найдете блоки питания для ноутбука, а также совместимые зарядные устройства от других моделей того же производителя или копии-аналоги от сторонних фирм.

Почему важно делать резервные копии данных?

Стихийные бедствия, такие как пожары, наводнения и землетрясения, также могут означать конец для вашего ноутбука, а значит и для всех цифровых носителей и документов. В точности то же самое касается и любых других вещей, грозящих физическими повреждениями лэптопу. И использование онлайн-сервиса для резервного облачного копирования данных — один из лучших способов защитить себя от таких угроз.

Как работают облачные сервисы резервного копирования?

Подобные сервисы сканируют жесткий диск на наличие файлов, которые следует защитить, шифруют их в целях безопасности и отправляют на свои серверы. После завершения загрузки файлов в облачное хранилище вы можете получить доступ к своим данным и восстановить их из любого места, к тому же на любой девайс, не только на лэптоп, с которого их скопировали.

При этом облачные сервисы для резервного копирования не следует путать с обычными облачными хранилищами и сервисами синхронизации файлов, такими как Box, Dropbox, Google Drive или OneDrive. Эти службы действительно хранят файлы в облаке, но они не предназначены для автоматической защиты, не имеют систем шифрования и так далее. При этом службы резервного копирования могут не только проводить синхронизацию всех указанных пользователем данных, но еще и защищают данные от взлома.

Нужно ли расписание для резервирования данных?

Существует несколько распространенных методов настройки расписания создания резервных копий. Самый простой вариант — установка фиксированного графика. Например, создание резервной копии раз в день, раз в неделю или раз в месяц.

Альтернативный, более безопасный и надежный способ — сохранение файлов в облаке при каждом изменении и сохранении измененной версии. При последнем сценарии передаются только измененные части файлов, чтобы не перегружать интернет-соединение и не занимать лишнего места в резервном хранилище.

Еще один способ, который подходит не всем, но позволяет контролировать содержимое облачного хранилища с копиями данных. Но этот метод эффективен только в том случае, если вы не забываете регулярно запускать резервирование.

Дата публикации: 25.12.2020  9:06