Восточные танцы (belly dance) для детей!?

Раздел: Искусство

Некоторые люди до сих пор считают, что belly dance – танец не для детей, а только для зрелых женщин, желательно “в теле”. Я расскажу свои соображения на этот счет.

1) Если изучить историю танца живота, то можно узнать, что в древности танец живота танцевали девушки, женщины в женской половине дома, это был танец “для здоровья”. Движения восточного танца готовили женский организм к легким родам, девочек обучали искусству танца с детства. Костюм был – длинное платье с платком на бедрах.

2) Открытые костюмы – лиф, пояс, появились намного позже в 20 веке – история связана с развитием кинематографа в Голливуде.

Костюмы для танца, как и все, связанное с Голливудом, получили оттенок гламурности. Впервые в голливудских фильмах появились танцовщицы с открытым животом, расшитым лифом и поясом на талии. Египетские танцовщицы частично скопировали этот образ, опустив пояс с талии на бедра ниже пупка. Все это позволяло намного лучше разглядеть движения танца.

Что касается современных детских костюмов для восточного танца на конкурс, то следует отметить их закрытый характер – на руках, животе сетка, юбка до пола, таким образом костюм более закрытый, чем у гимнасток, эстрадниц и др.

3) Детская хореография в восточном танце отличается от хореографии для взрослых – и выбором композиции, и лексикой, и самое главное, манерой исполнения. Дети остаются детьми в танце, а не танцуют как взрослые тёти, часто для танца подбираются детские арабские песни.

4) Огромное преимущество восточного танца для детей, да и для взрослых – доступность.

Никогда не поздно начать танцевать – можно и в 4 года, и в 8, и в 12, и в 25, и в 45. Нет жестких требований к детям, как в гимнастике или балете, научиться может любой! Ну а насколько хорошим танцором вы станете, зависит от вас и от педагога, у которого вы обучаетесь.

5) Развитие творческих способностей.

Основа в восточном танце – импровизация. Это значит свободное владение телом под музыку. Это помогает с одной стороны расслабиться и научиться слушать музыку, а с другой – предугадывать развитие музыкальной композиции и подбирать лучшую лексику для ее отображения.

6) Личностный рост.

Bellydance в России стремительно развивается, появляется огромное количество конкурсов, где дети и взрослые могут станцевать на сцене, посоревноваться с другими, получить диплом за участие, или за призовое место диплом победителя и медаль.

7) Отсутствие чрезмерных нагрузок.

Развитие гибкости, пластики в восточном танце доставляет ребенку радость и удовольствие, а не слезы и травмы, как например в гимнастике или балете.

8) Развитие артистизма, умения выступать на сцене.

В отличии от других направлений танца, где в основном танцуют в группах, восточный танец направлен на личное развитие ребенка, поэтому чаще всего он выступает на конкурсе сольно. Ему придется постараться, чтобы занять призовое место, и использовать все свои внутренние ресурсы для победы.

9) Развитие мелкой техники бедер, умения управлять своим телом, а также координации, равновесия и других важных физических данных.

10) Восточный танец – это красиво и эстетично, девочки чувствуют себя маленькими принцессами в роскошных платьях. Восхищение окружающих, нахождение в центре внимания учит с детства правильному поведению в обществе, а также любить и уважать себя, отстаивать свое место под солнцем.

Автор статьи: руководитель школы танцев “Шакира” Красавина Наталья Петровна.

Дата публикации: 14.10.2020  10:17