Как правильно заряжать ноутбук и менять его блок питания?

Раздел: Компьютеры и софт

Современные ноутбуки используются буквально для всего. Если взглянуть на ассортимент, представленный сегодня на рынке, то можно обнаружить лэптопы, подходящие буквально для любых нужд. Нетбуки для постоянных путешествий, “рабочие лошадки” для решения офисных задач, мощные модели для работы с графикой и монтажом видео, даже топовые девайсы для игр.

Разнообразие форм-факторов и уровней производительности позволяет каждому подобрать себе наиболее удобный лэптоп. Главное не забывать, что после покупки нужно правильно с ним обращаться. Ноутбуки не особо привередливы в обращении и при соблюдении простых правил он прослужит очень долго, не теряя в производительности и надежности.

Как правильно заряжать ноутбук?

Наиболее верный способ подзарядки ноутбука, если он часто используется без подключения к сети питания, заключается в том, чтобы батарея не садилась ниже, чем до 10%. После этого желательно не пользоваться девайсом, пока ноутбук не зарядится на 100% и только после этого отключать блок питания.

Если девайс часто используется подключенным к сети, то после полной зарядки можно отключать батарею, чтобы не создавать проблем с растягиванием цикла. Это может вызвать преждевременное падение энергоемкости аккумулятора. И если емкость батареи упала, то ноутбук будет хуже держать заряд.

Как проводить первичную зарядку?

Приобретая новый лэптоп, нужно помнить о том, что первые несколько раз его необходимо заряжать, считая батарею некалиброванной. Соответственно, девайс нужно откалибровать, то есть синхронизировать контроллеры питания самого ноутбука и его аккумулятора. Это необходимо, чтобы лэптоп правильно определял процент зарядки он совпадал с фактическим значением энергоемкости.

Как организовать подключение ноутбука к сети?

Одно из первых правил подключения портативного компьютера к сети питания — избегать прямого подключения. Несмотря на то, что БП является защитой от скачков напряжения и проблем с сетью, именно от этого он больше всего и страдает. Поэтому необходимо по возможности подключать его через сетевой фильтр или удлинитель с предохранителем.

При этом не стоит использовать никаких дополнительных переходников, тройников или удлинителей. Единственный случай, при котором переходник не только можно, но и нужно использовать — вилка блока питания неподходящего формата.

Например, если БП был заменен или ноутбук был приобретен за рубежом, и вилка выполнена по американскому стандарту. Тогда действительно жизненно необходим надежный блок питания. При этом вилка зарядника не должна из него выпадать в процессе эксплуатации.

Что делать, если блок питания сломался или утерян?

Неприятности случаются у всех. И если случилось так, что зарядное устройство ноутбука по какой-то причине вышло из строя или потерялось, то нужно как можно быстрее найти ему замену. Первое, что нужно знать для поиска нового блока питания — модель самого устройства и парт-номер БП. Они указаны на корпусе ноутбука и зарядки соответственно. Если эти данные известны, то найти замену легко. Например, можно посетить сайт компании Parts-Plus, в каталоге можно подобрать оригинальный блок питания или ближайший совместимый аналог для любого устройства.

Что делать, если “родного” зарядника нет в продаже?

В ситуации, когда блок питания ноутбука отсутствует в продаже, не нужно отчаиваться. Для любого лэптопа можно найти альтернативный вариант зарядки — как правило, это совместимая модель от другого устройства. Гораздо реже приходится подбирать аналог от стороннего производителя, но это актуально только для серий ноутбуков с единственной моделью, да и то не всегда.

Например, если понадобилось найти блок питания для ноутбука Lenovo Z Z40-70, но оригинал не удалось найти, то нужно снова обратиться к заводской информации о нем. Прочитав данные в инструкции к девайсу или на фирменной наклейке зарядника, можно узнать параметры, которым должен соответствовать аналог.

Для совместимости с Lenovo Z Z40-70 у блока питания должен быть коннектор типа Yoga с внешним диаметром 11.2 и внутренним диаметром 4.5 миллиметра. Сила тока на выходе должна быть 3.25 ампер (A), а напряжение — 20 вольт (V). Мощность при этом должна быть не меньше 65 ватт (W). Если все характеристики совпадают, то этот зарядник можно спокойно приобретать.

Что делать, пока ждешь новый блок питания?

Если БП вышел из строя, замена ему уже найдена и куплена, а все данные сохранены, то можно просто отключить ноутбук. Но случаются ситуации, когда просто критически необходимо пользоваться лэптопом. В таких случаях нужно убедиться в двух вещах — наличии USB Type-C или USB 3.1 (Не 3.0). Если хотя бы один из этих портов присутствует на ноутбуке, то выход из ситуации найти легче легкого. Понадобится Power Bank или блок зарядки от смартфона как минимум на 2 ампера, а также кабель, соответствующий разъему — классический USB Type-C или “папа-папа” от обычного USB. А дальше лэптоп заряжается аналогично смартфону.

Источник: https://parts-plus.ru
Дата публикации: 30.07.2020  20:30