Трудовой кодекс: вахтовый метод (Бизнес и финансы)

Специализированные юридические сайты и форумы помогут вам даже узнать, где снимали небесный суд. Кроме всего прочего, такие ресурсы полны советами и секретами, позволяющими работникам защищать свое трудовое право. Помните о том, что только глубокие познания собственных прав – это основа защиты своих интересов.

Трудовой кодекс о вахтовом методе

В 47 главе трудового кодексе всецело описаны особенности положения вахтового метода. Кроме всего прочего, именно тут вы сможете найти информацию о том, как правильно составить трудовой договор. Самым важным аспектом считается четкая формулировка вахтового метода. Обычно, работа таким методом предполагает выезд в другой район и нередко, с трудными климатическими условиями. В данном случае, работодатель обязан сделать все возможное, чтобы обеспечить нужными условиями всех своих сотрудников. Также обеспечиваются идеальные условия проживания. Чаще всего, работодатели создают специализированные вахтовые поселки. После, предоставляются места для временного проживания сотрудников. К работе вахтовым методом ни в коем случае нельзя привлекать несовершеннолетних, беременных, женщин с детьми до трех лет, а также лиц, которые имеют медицинские противопоказания к такой работе. Отметим, что в продолжительность вахты обязательно включается и время, которое сотрудники проводят в междусменном отдыхе. Вахта не может быть более одного месяца. Предусмотрены особенности, которые могут продлить время вахты до трех месяцев, и данные особенности четко зафиксированы в трудовом законодательстве. Если вы считаете, что в данном случае ваши права нарушаются, вы можете подать исковое заявление в суд. В первую очередь вам нужно узнать, где находятся наши суды и в какой именно суд стоит обращаться вам. То есть, всегда лучше доверять такие дела юристам, которые и иск помогут составить и сразу же определят его успешность.

Компенсации и гарантии для лиц, работающих вахтовым методом

Нужно заметить, что законодательство определяет наличие компенсаций и надбавок. Размер надбавок определяется при трудоустройстве. В данном случае, могут быть выделены средства из федерального бюджета. В определенных случаях надбавки может платить государственная структура из местного бюджета. Но это все в том случае, если вы устраиваетесь на работу вахтовым методом в бюджетной сфере. Если же вы устраиваетесь на работу в частное предприятие, то все особенности надбавок устанавливаются нормативными актами. Скажем также о том, что если работы ведутся в районе Крайнего Севера, то в данном случае используют повышенные параметры расчета надбавок и компенсаций.

Dobavsait.ru   27.01.2018  13:29