Квотирование и аттестация рабочих мест (Законы и юриспруденция)

Вопросы трудового кодекса весьма многогранные. Например, судебная практика по жилью насчитывает в себе немало различных примеров, которые говорят о неправильном подходе к определенным решениям, как руководителей, так и служащих. Современные руководители поставлены перед весьма сложными условиями, которые следует исполнять для получения желаемой защиты прав и интересов.

Квотирование

Квотирование рабочих мест, это определенное законодательство, которое курирует все параметры определения рабочих мест для инвалидов, детей без попечения и сирот до 23, детей в возрасте от 14 до 18 лет, граждан от 18 до 20 лет, которые впервые ищут рабочее место. Также данный закон приемлет создание рабочих мест для лиц, которые имеют ограниченные возможности. Другими словами, все квоты направлены на благоустройство и обустройство рабочих мест для групп лиц, которые могут иметь какие-то определенные льготы. Закон о квотировании приемлет следующие правила:
1. Если работодатель на предприятии имеет более ста рабочих мест, то квота должна составлять не менее 4% от среднего количества рабочих;
2. Размер квоты работодатель должен определять – рассчитывать самостоятельно. Число расчета может округляться в меньшую сторону;
3. Закон указывает на то, что количество принятых на работу инвалидов не должно быть меньше 2% от общего числа рабочих мест.

Аттестация рабочих мест

Следует отметить, что различных статей юридической направленности на тему: судебной практики по жилищному праву, или же судебная практика по трудовым соглашениям, существует немало. Тем не менее, судебная практика не сможет помочь всецело разобраться в вопросах правильной организации работы на предприятии. Вам обязательно нужно самостоятельно изучить все аспекты организации рабочих мест, проведения сертификации и аттестации. Только таким образом, вы сможете максимально защитить свои права и интересы. Что собой представляет аттестация? Это специализированный комплекс мероприятий, которые являются необходимыми и обязательными. Проводятся данные мероприятия с целью правильно оценить условия труда на всех рабочих местах, чтобы выявить определенные вредоносные факторы воздействия. Если работодатель зарегистрирован как ИП или же юридическое лицо, то в данном случае аттестации подлежат все рабочие места. Аттестацию производит руководитель компании за свои средства, в тоже время, необходимо сотрудничество с теми компаниями, которые имеют законное право осуществлять данные действия. Аттестующая организация представляет собой аккредитованное юридическое лицо, которое производит процесс оценки рабочих мест исключительно в условиях производства. Какие задачи стоят перед аттестующей организацией:

  • Проведение контроля процесса аттестации;
  • Изучение всех документов, составление списка рабочих мест;
  • Проверка качества обустройства рабочих мест, а также воздействие вредоносных факторов;
  • Составление списков работников и рабочих мест;
  • Закрепление за каждым рабочим местом определенного индивидуального номера;
  • Внесение изменений в трудовой договор в случае необходимости (обнаружения вредоносных факторов), проведение мероприятий по улучшению качества рабочих мест.
Источник: http://resheniya-sudov5.ru
Dobavsait.ru   27.01.2018  12:44