Как избежать неприятностей при продаже квартиры по доверенности (Законы и юриспруденция)

Доверенность – это такой документ, в котором находится вся информация о наделении конкретного лица соответствующими полномочиями. Доверенность выдается доверителем для осуществления другим человеком определенных полномочий. Список полномочий указывается тот, который определит сам доверитель. По доверенности можно продавать недвижимость, совершать другие действия и даже быть представителем стороны по делу в Арбитражном суде Уральского округа или в другом судебном учреждении. Статья 185 ГК РФ гласит о том, что доверенность является письменным уполномочием, которое выдается одним человеком другому, чтобы представлять интересы доверителя перед третьими лицами. Тот человек, который хочет составить доверенность может указать в ней любые полномочия. По наличию таких полномочий доверенности бывают следующими:

  • письменная простая;
  • заверенная нотариусом.

При этом каждый должен знать, что запрещено доверять действия, которые связаны непосредственно с личностью (подпись в паспорте).

Продажа по доверенности квартиры

Для проведения сделок с недвижимостью обязательно потребуется доверенность, заверенная у нотариуса, в которой включен определенный перечень полномочий. В этом списке может быть и право подписи документов для продажи квартиры с дальнейшим получением за нее денег, и обычная подача документов для регистрации прав собственности на квартиру. Такие доверенности выдают люди, которые по каким-то причинам не могут квартиру продавать самостоятельно или же просто им некогда или не хочется заниматься подобной волокитой.

Какие требования предъявляются к доверенности?

В доверенности должна быть указана следующая информация:

  • паспортные данные того человека, на которого составляется документ;
  • список его полномочий;
  • адрес недвижимого имущества, если оно имеется.

Все нотариусы работают уже по шаблонам, которые подготовлены заранее. Они просто вписывают в этот шаблон все данные паспорта человека и адрес, по которому находится недвижимость.

Существуют ли риски?

Перед тем, как подписывать составленную доверенность – обязательно внимательно ее прочитайте. Чтобы не остаться без квартиры следует определить конкретный список полномочий по доверенности. При ее выдаче лучше всего составить договор, в котором будут указаны все полномочия доверенного лица.

Как продавать по доверенности квартиру?

1. Определитесь с формой доверенности. Генеральная доверенность дает право доверенному лицу совершать все действия. Она идеально подойдет для тех, кто живет за границей и по этой причине не может сам заниматься продажей недвижимости. Во всех других ситуациях лучше использовать обычную доверенность.
2. Укажите все условия, которые вас устраивают. Обязательно укажите стоимость продажи жилья, иначе нужную сумму можно и не получить. Доверенное лицо обманет вас и присвоит часть денег за продажу и тогда придется обращаться в Арбитражный суд Дальнего востока или в другой суд по месту жительства, чтобы вернуть деньги. А судебная тяжба может длиться очень долго. Договор является неотъемлемой частью доверенности и его нужно изучать очень внимательно. Если что-то не понравилось – требуйте изменений.
3. Проследите, решаются ли все вопросы доверенным лицом по выданной ему доверенности. К примеру, взгляните, опубликовано ли объявление о продаже жилья и позвоните по нему, поинтересуйтесь условиями продажи. В этом случае вы узнаете, соблюдает ли доверенное лицо все необходимые условия. Если есть подозрения, что вас обманывают – сразу же отзывайте доверенность. Это можно сделать в любой момент и закон таких действий не запрещает. Однако и постоянный контроль тоже будет лишним. Человек, которого вы наделили полномочиями на определенные действия, может действовать самостоятельно.

Источник: http://resheniya-sudov9.ru
Dobavsait.ru   26.01.2018  15:39