Кварцевые лампы, применение, отличия (Медицина и здоровье)

Давайте разберемся в многообразии кварцевых облучателей для дома и попытаемся разложить по полочкам их свойства. Конечная наша цель – обрести понимание, какая конкретная модель кварцевого облучателя (бактерицидной лампы) подходит под четко определенные заранее цели.

Итак. Будем рассматривать самые проверенные модели кварцевых ламп для домашнего применения. Облучатели “Солнышко” (производитель ООО «Солнышко» г. Н. Новгород), лампы радиозавода им. Попова (ГЗАС), линейку кварцевателей “Кристалл” и широко применяемых рециркуляторов “Дезар”.

Существует два типа кварцевых облучателей. Открытого типа (там, где лампа полностью или частично открыта) и закрытого типа (рециркуляторы).

Кварцевые облучатели открытого типа применяются для обеззараживания помещений (воздух, предметы, стены и т.д.), для лечения кожных заболеваний (в том числе и послеожоговая терапия) , ЛОР заболеваний (путем облучения слизистых оболочек через специальные тубусы). Также используются для компенсации солнечной недостаточности у детей и взрослых, лечения рахита у детей.

Рециркулятор – прибор для обеззараживания воздуха в присутствии людей. Лампы в рециркуляторе помещены в корпус и ультрафиолетовый свет не попадает в глаза. К тому же колбы ламп рециркулятора сделаны из специального увиолевого стекла, которое препятствует образованию озона. Через корпус прибора вентилятором постоянно «прокачивается» воздух и, проходя вдоль ламп, обеззараживается от бактерий и вирусов с эффективностью до 99,9%.

Обращаем внимание! При кварцевании помещений такими лампами, требуется отсутствие людей и животных, а после обработки помещение проветривается для удаления излишков озона, который образуется при работе кварцевателя.

Что лучше? Рециркулятор или открытая кварцевая лампа.

Эффективнее использовать открытый кварцеватель, поскольку он обеззараживает не только воздух (за счет уф облучения и выделения озона в процессе работы), но и окружающие предметы (ультрафиолетовым облучением). Также не стоит забывать, что с помощью него можно лечить ЛОР заболевания и кожные заболевания. Однако, надо понимать, что нужно кварцевать каждую комнату ежедневно (в период повышенной заболеваемости), а также проветривать помещение после обработки.

ВНИМАНИЕ! Обработка помещений ведется в отсутствии людей и животных. Растения также стоит прикрыть.

Рециркулятор работает в постоянном цикле в присутствии людей, но обеззараживает только воздух (собственно, основной переносчик распространённых заболеваний). Применяется рециркулятор, как правило, для высокопроходимых помещений, где невозможно или неудобно использовать открытые кварцевые лампы. Однако, успешно применяется и в домашних условиях, например для детской комнаты (или для всей квартиры).

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Главные характеристики рециркулятора – степень обеззараживания воздуха и производительность (сколько м3 он прокачивает через себя в час). Степень обеззараживания тем выше, чем больше ламп стоит в рециркуляторе и чем медленнее он пропускает через себя воздух. Простой пример. По паспорту рециркулятора степень обеззараживания 95% и производительность 85м3. Что это значит? Комната 30 м2, высота потолков 2,5 метра – это 85 м3 воздуха. Значит, данный рециркулятор эффективно до 95% обеззаразит воздух в комнате за 1 час. Можно применять в большем помещении, но степень обеззараживания будет падать. Стоит учитывать и проходимость помещения.

Есть и универсальный вариант (все в одном). Например, Медицинский комплекс Квазар. Удобно? Несомненно! Однако за универсальность придется и заплатить. В качестве рециркулятора он подойдет только для небольшого помещения 15-20 м2 (как вариант, детская комната) да и стоит подороже.

В общих чертах, разберем модельный ряд кварцевых ламп для домашнего применения с краткими пояснениями по практическому применению.

Кварцевые (бактерицидные) лампы:

Выполняются в легко мобильном исполнении. Компактны.

Лампа “КРИСТАЛЛ”. Недорого и эффективно. Предназначена исключительно для обеззараживания помещений до 30 м2. Поскольку лампа выполнена в полностью открытом исполнении, может работать до 12 часов непрерывно. Для обычной обработки (вирусы гриппа и т.д), достаточно 15-30 минут, а вот чтобы убить плесневой грибок – 11 часов! Поэтому пригодится не только для дома, но и для небольших производственных помещений, кухонь, погребов и т.д. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все остальные лампы (“СОЛНЫШКО”, ГЗАС) выполнены в «полузакрытом» корпусе и требуют перерыва 15 минут после 30-40 минут работы.

“Солнышко-01”. Работает в эффективном УФ спектре для лечения ЛОР заболеваний. Имеет достаточно «слабую» лампу специально для детей от 2-х лет (чтобы не навредить неумышленно, если нарушается время кварцевания в большую сторону). Применяется для лечения ЛОР заболеваний у маленьких (и не очень) детей, у взрослых. А вот обеззараживать помещения можно только небольшие – до 10-12 м2. Приобретайте, если основная задача – лечение частых ангин, тонзилитов, насморка – эта лампа прекрасно для этого подходит.

“Солнышко-02”. Более «мощный» вариант “Солнышко-01”. Применяется для лечения ЛОР заболеваний у детей старше 5 лет (можно и более маленьких, но с четким контролем времени процедуры) и для дезинфекции помещений до 30 м2.

“Солнышко-04”. По показаниям, идентично “Солнышко-02”, но построено на лампе, которая выделяет меньше озона (ДКБУ-9 из увиолевого стекла). Данную лампу значительно проще заменить, чем в “Солнышко-02” и она немного мощнее (больше эффективность обеззараживания помещений).

ОУФК-01 ГЗАС. Практически идентична по мощности и показаниям “Солнышко-01”, но выпускается на радиозаводе им. Попова, имеет металлические ножки и шторку (считается лучше в плане прочности).

ОУФК-09 ГЗАС. Полный аналог по мощности и показаниям “Солнышко-04” (та же лампа ДКБУ-9), но выпускается на радиозаводе им. Попова, имеет металлические ножки и шторку (считается лучше в плане прочности). Также комплектуется удобной сумочкой для хранения и 4 ( а не тремя) насадками для проведения процедур.

“Солнышко-03”. Специализированная кварцевая лампа, работающая в УФ диапазоне (300-400 нм), эффективном для загара и выработки витамина D в организме. Применяется для загара, компенсации солнечной недостаточности у детей и взрослых, лечения рахита у детей, лечения псориаза и ряда других кожных заболеваний.

“Солнышко-05”, 06, 07. Очень мощные кварцевые облучатели для обеззараживания помещений 40-50 м2 и лечения ряда кожных заболеваний. К слову, у производителя, очень туманно описываются показания этих ламп, при цене в 2-3 раза выше, чем у ближайших аналогов (“Солнышко-02”, 04, оуфк-09).

Медицинский комплекс “Квазар”. Очень качественно сделанный прибор. Универсальная модель – предназначена для лечения ЛОР заболеваний, кожных заболеваний, обеззараживания помещений до 30 м2, а также в качестве рециркулятора для небольших помещений до 20 м2. Имеет удобное, электронное переключение режимов работы и таймер работы.

Рециркуляторы (дезинфекция воздуха в присутствии людей):

Как правило, рециркуляторы крепятся на стену. Однако есть и передвижные варианты.

Рециркулятор “Кристалл-2”. Производительность 60 м3. Эффективен для помещений 15-30 м2. В нем стоит 2 уф лампы, обеззараживание до 95%

“Кристалл-3”. Производительность 85 м3. Недорогой, эффективный вариант для помещений 20-40 м2. 2 лампы, обеззараживание до 95%.

“Дезар-2”. Производительность 60 м3. Более дорогой вариант, но более эстетичный, имеет тканевый воздушный фильтр. 2 лампы, степень обеззараживания до 95%. Для помещений 15-30 м2.

“Дезар-3”. Производительность до 80 м3. Более дорогой вариант, но более эстетичный, имеет угольный и тканевый воздушные фильтры. 2 лампы, степень обеззараживания до 95%. Для помещений 20-40 м2.

“Дезар-4”, 5, 6, 7. Передвижные и стационарные рециркуляторы. Для помещений с высоким риском инфицирования (поликлиники, стоматологические кабинеты, операционные). Степень обеззараживания до 99,9%.

Источник: http://continentekb.ru/
Dobavsait.ru   10.11.2017  11:14