Формы и типы окон Schuco/Шуко (Строительство)

Большинство современных окон Шуко имеет прямоугольную форму. Это объясняется простотой изготовления и монтажа. Также прямоугольное окно больше подходит к традиционному фасаду. Но время идет, меняются предпочтения частных домовладельцев, а также архитекторов и дизайнеров.

Поэтому все большей популярностью пользуются окна не прямоугольных форм, такие как трапециевидные, круглые, овальные, арочные, многоугольные и др.

Процесс и технология изготовления таких окон во многом схожа с технологией алюминиевых и пластиковых окон Schuco стандартных форм. Только углы деталей запиливаются не под 45º, а под необходимым углом, но с условием, что угол должен быть не меньше 25º.

Отдельностоящим видом окон Шуко являются эркерные окна, т.е. окна предназначенные для остекления полукруглых строений. Рамы таких окон стыкуются между собой при помощи специальных эркерных соединителей, позволяющим устанавливать изделия в пластике и алюминии Schuco под углом отличным от 180º и 90º. Отметим, что максимальным размером алюминиевого окна Шуко является размер 3*3 м.

Теперь давайте рассмотрим более детально формы. Наиболее распространенными являются арочные изделия, которые подразделяются на:

  • Полуциркульные;
  • Стрельчатые;
  • Мавританские.

Также большой популярностью пользуются окна Schuco трапециевидной формы, которые разделяются на окна с правильной (равносторонней трапецией) и неправильной (неравносторонней трапецией).

Виды окон Шуко

По типам окна Schuco алюминиевые и пластиковые также имеют ряд отличительных характеристик:

1. Глухие окна, т.е. изделия без элементов открывания. Являются самыми дешевыми, поскольку отсутствуют створки и фурнитура.

2. Двух- и трехстворчатые окна. Двухстворчатое окно Шуко идеальный вариант для небольшого оконного проема. Трехстворчатое окно пригодится для более широкого проема. Если окно имеет элементы открывания, то ширина створки не должна превышать 1000 мм (иначе фурнитура не выдержит нагрузки). Исходя из этого и выбирается двух- или трехстворчатый тип окна.

3. По типу открывания изделия делятся на поворотные, откидные (фрамужные), поворотно-откидные, портальные и параллельно-сдвижные. Значительно реже можно встретить окна, вращающиеся вокруг своей оси либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении – но у окон Schuco есть и такие варианты!

Наиболее распространенным типом окон Шуко являются поворотно-откидные окна. Такие окна открываются (распахиваются) как двери во внутрь помещения, а также откидываются (верхняя часть створки отходит от рамы).

Фрамужный (откидной) тип изделий применяется в труднодоступных местах, а также при условии, что ширина окна превышает его высоту. Портальный тип алюминиевых и пластиковых окон Schuco относится к элитному варианту открывания.

Здесь окно сначала откидывается (но не только верхняя часть как у фрамуги, а вся створка) а затем сдвигается. Параллельно-сдвижной тип это когда створки и рамы находятся изначально в разных плоскостях, и пересекаются друг с другом в нахлест.

Створки двигаются параллельно глухим частям открывая/закрывая таким образом проем. Еще одним типом окон Шуко является гармошка – окно состоит из 3-х, 4-х, 5-ти или 6-ти секций которые складываются в открытом положении в углу проема.

Dobavsait.ru   04.10.2017  12:06